19:38 

Элизабет Кернер "Эхо драконьих крыл"

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
Очень интересная книга... Сначала немного нудноватая, ждешь каких-то событий, а там - предыстория, потом что-то еще... А потом начинает захватывать. Меня захватило, когда начались морские события. Это было здорово, немного чем-то напоминало приключения в духе "Острова сокровищ". Книга заявлена почему-то на женском форуме среди любовных романов, но я уже читаю который десяток страниц и ни одна любовная линия активно не портит событий.

Почему портит? Обычно я не считаю, что любовные отношения, описанные в романе, что-либо портят, если они уместны. Но здесь они пока что не очень уместны, пока видится описание мира. Бури, моря, реки, впадающие в огромное море, невероятные острова на берегу бескрайнего моря, которое оказывается только заливом... Путешествие за своей мечтой - это все так здорово описано!

Особенно сильно мне понравилось описание того, как главная героиня вступила на остров. Мне кажется, именно так и должны мы возвращаться во Вселенную, домой...

Если мои воспоминания о Корли подобны осеннему туману, то мои первые шаги по Драконьему острову кажутся мне ясным и свежим зимним днем, холодным, чистым и прозрачным, словно алмаз.
Казалось, сама земля приподнимается мне навстречу, приветствуя меня, когда я вслед за своими товарищами выпрыгнула из лодки на мелководье. Возможно, дело было всего лишь в том, что я впервые за двенадцать дней ощутила под ногами твердую землю, однако впечатление это помнится мне до сих пор. Выйдя из воды, я ступила на черные камни, узкой полоской тянувшиеся вдоль берега, а оттуда — на жесткую траву, росшую недалеко от края воды. Даже запах травы под ногами казался мне доселе неведомым: он был подобен запаху весны на заре мира.
Примятая трава под ногами...
Никогда мне этого не забыть.
Я стояла на берегу, и сердце мое билось часто и громко, и мне казалось, что грудь моя словно перетянута железными полосами, как у преданного слуги из одной старой сказки, хотя в моем случае они не позволяют моему сердцу разорваться от радости, а не от горя. С большим трудом мне удавалось дышать: я стояла на краю собственной мечты.
Я сделала еще один шаг вперед.
Остров не исчез у меня под ногами, не ушел под воду и не растворился в темноте моей комнаты в Хадронстеде.
Я шагала по Драконьему острову, освещенному лучами солнца. Сердце мое ликовало, и от такой необыкновенной легкости, несмотря на грозившую мне опасность, я рассмеялась вслух. Я лицезрела мир явственно и четко, как никогда прежде — и теперь осознавала, что всю свою жизнь бродила в тумане, даже не подозревая об этом. Угроза, исходившая от Марика, не была надуманной, и этого не следовало забывать; но в тот миг я была охвачена радостью, и мне не хотелось больше мыслить ни о чем.


Довольно много поучительных мыслей... Хорошая книга. И заканчивается хорошо. Ушла читать вторую книгу из этой серии. А вот третья, говорят, не переведена...

@темы: мнение о произведении

URL
   

Взгляд снаружи внутрь

главная