05:16 

Сама против перепостов, но здесь почувствовала прямо-таки, что надо

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
17.05.2012 в 10:14
Пишет Shiao-lynn:

Создание и созидание
Вспоминать активно начал года три как. За это время вспомнил много разного, далеко не во всем уверен... Но есть постулаты, которые очень четко вспомнились, а потом не уходили от меня.

Я уверен, что есть магия, которая отвечает за сферу созидания. Причем не только создания новой вещи, не просто взял - сделал - получил результат. Но именно что за наслаждение процессом. Когда творец наслаждается тем, что делает, что происходит в его руках... В фигуральном или прямом смысле.

И в основе этой магии лежит понятие процесса созидания, его отличие просто от создания и от всего остального. Это поток энергии... к которой тянешься, когда что-то делаешь... Неважно, кто-то там пишет рассказ, а кто-то мастерит табуретку. Это особая любовь к процессу. Когда все буквально поет в руках. У рукодельцев часто бывают такие состояния.

Создание - это деятельность, в которой важен не только результат, но и процесс, в отличие от создания, ориентированного на результат. Для создания процесс важен лишь настолько, насколько он способен влиять на сам результат.

А созидание в отличие от создания важно и всем процессом, всеми этапами, так сказать. Состояние созидания может быть и в самих этапах. Не обязательно каждый раз видеть результат или что-то создавать. Написание книги - это созидание. Да-да, изо дня в день. Шитье вещей - это созидание, даже если у тебя не выходит каждый день по готовой рубашке. Строительство дома, нанизывание хендмейда, плетение, украшение елки, работа с холстом, воспитание кота, решение чьих-то психологических проблем, приготовление деликатесов на ужин, вязание шарфика, выращивание дерева - это все созидание.

При этом неважно, работа это или хобби. Ко всему можно относиться созидательно, если подходить с определенной долей фантазии. И вдохновением.

Может, это и звучит скучно, но то, будет ли сам процесс скучным или нет, зависит от субъекта. Даже самые нудные вещи можно делать с прибаутками и шутками.

Созиданию можно научиться - не только шуткам учатся. Но лучше начинать с чего-то небольшого, делать не спустя рукава и без ненависти к процессу. С улыбкой, с желанием чтобы все было хорошо. Не требовать с каждого действия для себя какой-то корысти. Я давно заметил, что люди, которые хотят буквально за каждое свое движение что-то получить, они обычно очень несчастные.

URL записи

@темы: перепосты

URL
   

Взгляд снаружи внутрь

главная