Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
Я про книгу, хотя визуализация из экранизации хороша. Своей яркостью - в первую очередь. Ребекка мне напоминает многих современных девушек, которые пытаются "устроиться" в жизни. И если бы не скандалы, то она бы устроилась и в тот период вполне неплохо. Разница между восприятием истории тогда и сейчас - в том, что тогда это был негативный образ фактически едва ли не куртизанки, особенно если смотреть на критику этого романа и отзывы об этом образе в критической литературе XIX века. А сейчас, по факту, в подобных действиях, особенно если их хоть немного хоть как-то замажут, никто не увидит ничего особенного.

Мои одноклассницы в старших классах рассказывали, что часто их матери из вполне благополучных семей сами, например, заводили разговоры о том, чтобы дочери завели анкеты в соответствующих фирмах, у свах, которые сватали бы их богатым иностранцам. Смысл, если только речь не идет о банальной проституции, такой же - подцепить кого богаче, выйти замуж, вытащить деньги, потом,по возможности, подцепить кого еще побогаче и так далее... Пока хватит сил, красоты и наглой удачи.

Мне этот роман как раз и интересен как база для изучения подобных ситуаций. Для сравнения ситуации тогда и сейчас. Ну и как литературный феномен, затрагивающий очень много нетривиальных вопросов и моментов. А вот кроме этого... Язык для меня местами немного слишком специфичен, а местами у меня создается впечатление какого-то внутреннего авторского лицемерия. Хочется в языке больше прямолинейности. Но я оцениваю сейчас с позиции читателя двадцать первого века. Тогда это было так принято...

Ну вот экранизированный образ Ребекки. Яркая, правда?

Piccy.info - Free Image Hosting

@темы: мнение о произведении