03:02 

Эдгар Берроуз серия про Тарзана

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
Я эту серию читала в подростковом возрасте, а вот сейчас захотелось чего-то легкого, отвлечься от всего, от ухода из вуза. Все-таки я к нему привыкла, к людям... Да что уж там, решение принято и все обговорено, с деканом в том числе.

Что понравилось: По поводу "Тарзана": мне очень понравилась серия тем, что на ней можно просто отдохнуть. Да, местами кое-где поржать над нелогичностью и отсутствием обоснуя, местами повздыхать над романтической линией, но в целом я отдыхаю. Здесь язык не примитивный, но и не усложненный громоздкими конструкциями, после которых мозги сворачиваются в трубочку и просятся на покой, в сад, в лес, еще куда-будь.

Мне достаточно здесь юмора - он местами есть, причем неплохой, английский, не туалетный и не ниже пояса. Если читать не одну книгу и не две, а серии, то можно увидеть, что кроме Тарзана, у автора есть еще и другие персонажи: мне очень нравится француз, друг Тарзана, Арно. Диалоги с ним выходят какие-то особенно живые, я даже думаю поискать, с кого писался этот персонаж. Не удивлюсь, если с кого-то, кто жил на самом деле.

Хотя вряд ли я найду такую информацию.

Еще мне нравится появляющиеся животные, и не только обезьяны: пантера сначала, потом лев, которого Тарзан вырастил с маленького, крошечного, но очень храброго малыша, а потом он стал настоящим царем зверей. Хотя способ дрессировки с кормлением у горла меня ... Я не считаю, что так правильно дрессировать хищников, и опасения жены и сына Тарзана нахожу вполне справедливыми: лев бы мог приучиться так нападать на людей.

Что не понравилось: злодеи местами какие-то жалкие и картонные. Классика жанра: злодейскость планов часто строится на доверчивости окружающих и их благородстве, а не на хорошей продуманности. Был бы Тарзан чуть менее доверчивым или благородным, и половины проблем у него бы не было. Но это не все! Не порадовал обоснуй: у Тарзана уже вырос сын, а он все также скачет по деревьям, не потерял физическую форму за время жизни в цивилизованном мире. Да неправда, стоит даже посмотреть на спортсменов: они так быстро ее теряют. А тут - годы...

Но если думать, что читаешь фантастику и пропускать такие моменты мимо ушей, то я считаю, что здорово. Это и правда - бестселлер. Очень легко, интересно, захватывающе. Спасибо автору.


@темы: мнение о произведении

URL
Комментарии
2011-11-27 в 19:09 

спасибо и удачи в организации своего дела

URL
2011-12-15 в 01:43 

интересно. только название какое-то несерьезное.



URL
     

Взгляд снаружи внутрь

главная