Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:16 

Перепост самой себя же

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
04.09.2011 в 14:00
Пишет Саойнара:

3. Э. Хэмингуэй "Старик и море"
Я его читала два раза в жизни - в первый раз - в школе, по обязательной программе. Мне тогда оно не очень понравилось, было слишком грустным, слишком каким-то тяжелым, тягостным, я бы даже сказала. Оставалось какое-то двойственное впечатление чего-то недосказанного, как будто бы что-то было упущено.

Второй раз прочитала в этом месяце. Очень понравился стиль, язык, даже в переводе он сохранил очень многое, хотя мне и захотелось почитать это произведение в оригинале после второго прочтения. Планирую через какое-то время прочитать его еще раз.

Общее впечатление: мне кажется, что "Старик и море" - это то, что надо читать не один раз. Это произведение с большим количеством слоев, как капуста или лук, и каждый раз, читая, ты снимаешь слой за слоем, видишь что-то новое. На поверхности - история старика, который вышел в море и боролся с акулами за свою добычу, но проиграл. Если посмотреть на это чуть глубже - то это история мужественного человека, который вышел в море, мог погибнуть, но благодаря силе духе победил даже тогда, когда этого сложно было ожидать. А если посмотреть еще глубже - то это история о том, что человека может победить только он сам. И спасти в каком-то смысле тоже - только он сам. И только ты сам решаешь, победили тебя или нет, и это твое решение может переломить обстоятельства, жизнь, даже взгляд на себя изнутри.

Конечно, это книга еще о многих других вещах, мне вообще кажется, что в великих произведениях каждый начинает находить что-то свое, но и об этом - тоже.

URL записи

@темы: мнение о произведении

URL
Комментарии
2011-09-04 в 16:10 

Tanisha_
не два
Саойнара, так интересно! я тоже вчера вспоминала " Старика и море", тоже по причине нового знакомства с ним.. Мне очень нравится это произведение, одно из моих любимых. Про то, что читаешь не один раз и каждый раз приоткрываются новые грани - согласна. Глубокое, наполненное грустью и силой, читаешь и знаешь - это правда, так бывает.Вчера я увидела его в мультике - наш художник-мультипликатор Александр Петров " Старик и море" было выставлено еще в 2000 на Оскар - премия лучший короткометражный художественный фильм. Понравился.

2011-09-04 в 16:56 

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
А я мультфильм не смотрела, надо будет поискать его, спасибо

URL
2011-09-04 в 20:06 

Tanisha_
не два
Саойнара, я так удивилась, когда узнала, что он есть!
интересно, понравиться ли тебе)
У А. Петрова есть много - тут он и сценарист и режиссер :еще несколько " Русалочка",« Моя любовь »,«Сон смешного человека»,«Корова»

2011-09-04 в 20:09 

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
а в Интернете его легко найти?

URL
2011-09-04 в 20:25 

Tanisha_
не два
Саойнара, да, я вчера сразу же нашла на rutracker.org

2011-09-05 в 11:56 

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
А, спасибо)

URL
   

Взгляд снаружи внутрь

главная