02:11 

Анн и Серж Голон "Анжелика"

Саойнара
Может быть, у меня заторможенный рефлекс? Я уже так долго думаю.(с)
Я точно не помню, сколько там книг, помню, что читала его в черном издании из 8 томов.

Это история о девушке из обедневшей дворянской семьи, которую насильно выдают замуж за богатого хромого графа де Пейрака. К счастью для Анжелики (этой самой девушки) - она имеет дело с благородным человеком, который решает ее не насиловать, а завоевать ее любовь.

События в романе относятся ко второй половине XVII века, король Людовик XIV, расцвет абсолютизма, но все еще случаются дуэли, прекрасные дамы блещут нарядами, прекрасные кавалеры - остроумием. Королю же слишком нравится юная графиня и слишком не нравится богатство собственного вассала, чтобы оставить все как есть. В итоге - заговор, нищета, новый брак, поиски мужа, который считался погибшим, Новый Свет, в промежутках - рабство, продажа с торгов, много приключений, в том числе любовных, много детей, даже бунт против короля ухитрился втиснуться во все это.

Напоминает Дюма и его "Трех мушкетеров", с той лишь разницей, что у Дюма больше уклон в приключенческую линию, а здесь очень много любовной линии. Читала, что Анжелику считают Мери-Сью, не знаю, что и сказать по этому поводу. С одной стороны, что-то Мери Сьюшное безусловно есть, с другой - речь идет о французах, которые тогда много бегали за юбками (красивые женщины, дуэли, вино, приключения, деньги), да и к тому же в романе хватает мужчин, которых не пленила красота главной героини. К тому же у нее хватает недостатков, что уж там говорить.

Мне кажется, это стоит прочесть - хотя бы чтобы сделать свой вывод.

@темы: мнение о произведении

URL
   

Взгляд снаружи внутрь

главная